Quel type de parquet choisir pour sa cuisine ?

Une grande cuisine avec un parquet en bois

Si le carrelage reste le matériau le plus présent dans nos cuisines, les parquets font un retour en force ces derniers temps. Plus agréables au toucher, souvent moins chers et plus simples à poser que le carrelage, les parquets peuvent en effet sublimer une cuisine grâce à leurs tons chauds et leur contact confortable.

Mais avant de vous jeter sur les premières lames de parquet venues, il convient de bien choisir votre produit en fonction de vos envies, de votre budget et des solutions techniques qui s’offrent à vous. Alors, prêt ? Parquet ! 

Le parquet massif : la solution idéale mais au coût XXL

La cuisine est un lieu de vie dit « intense », où les projections humides et les petits chocs sont nombreux. Pour les parquets massifs en cuisine, il faudra donc opter pour un bois dur tel que l’acacia, le chêne, l’érable, le hêtre, le wengé ou encore l’orme : on évitera bien sûr les bois dits « tendres » comme l’aulne ou le sapin, ainsi que les mi-durs comme le bouleau, le châtaigner ou le mélèze.

Un beau parquet massif

Les bois exotiques comme le teck, le merbau ou le jatoba, sont particulièrement indiqués, d’autant plus que leurs tonalités chaudes seront du meilleur effet dans votre cuisine. Le point noir des parquets massifs reste bien sûr leur prix : comptez de 50 à 100€ le m² en fonction de l’essence choisie, sans compter la pose.

Parquets stratifiés et contrecollés : des alternatives à moindre coût

Hors parquet massif, il existe aujourd’hui des gammes de parquet tout à fait utilisables en cuisine. La vérification indispensable sera liée à l’humidité : votre parquet stratifié ou contrecollé doit être 100% résistant à l’eau. Cette tenue sera garantie grâce à un traitement spécifique du parquet, mais aussi par les joints présents entre chaque lame. La pose de type « pont de bateau » évite la stagnation de l’eau sur les lames.

Le parquet contrecollé, constitué de trois couches de bois, s’avérera plus résistant que le stratifié et esthétiquement aussi luxueux que le parquet massif. La pose collée est généralement privilégiée, pour un confort acoustique supérieur. Il faudra tout de même compter entre 40 et 60€ le m².

Côté stratifié, des fabricants comme Quick Step ont créé des produits spécifiques pour la cuisine, et des grandes enseignes comme Leroy Merlin ou Castorama propose aujourd’hui des gammes « Intenso » à la fois adaptées pour la cuisine mais aussi pour les salles de bain. Il faudra tout de même se tourner vers des parquets stratifiés assez épais (généralement 10 ou 12 mm), proposés à partir de 25€ le m² -, et prévoir une sous-couche pare-vapeur qui préservera votre stratifié des remontées d’humidité.